2023
三月

23

897

【每日反省】| 3月24日-星期五

1231231

默想&反省

耶稣的天主性固然令祂时刻超绝万物,但祂的人性却承受着很多苦楚!来到进入耶路撒冷的最后时刻,祂很清楚即将面临的厄困。肉体和精神将受的折磨,对祂来说尚属其次,令祂最痛苦的,其实是眼前的犹太人 — 这被天主所拣选的民族,祂即要为其舍命的人民。城里当然有人确认祂是默西亚,愿意悔改;但那些掌握话语权的宗教领袖,却不愿相信,也不许百姓相信。

于是耶稣在圣殿大声呼喊:「是那真实者派遣我来的」。祂多么希望不信者也能被唤醒,多么希望大家的意志不再受当权者所左右,多么希望更多人因相信而获得救赎。

可惜图谋杀害耶稣的人,就像今天智慧篇所描述的恶人们,心里想着「如果义人是天主的儿子,天主定要帮助他」。那正正是撒殚在旷野中对耶稣所说的话。这些人无视耶稣所行的神迹、所作的教导,他们已完全放弃了被救赎的机会。

但愿耶稣在圣殿的呼喊,在我们心中不断回响,日益巩固我们的信德。

主,义人的灾难虽多,唯在祢内必获抚慰。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读智慧书  二,1,12-22

恶人们胡思乱想,自语说:“我们的生命既短促,又多愁;人的死期一到,没有办法补救,也从来没看见有人从阴府回来。我们要陷害义人,因为他令我们讨厌,反对我们的作为,指责我们违反法律,控诉我们品行不检。他自夸认识天主, 自称是上主的仆人。自充我们思想的裁判员,令人一看见他,就觉得讨厌;因为他的生活与众不同,他的行径与人两样。他竟然把我们视做杂种,远避我们的行径,像远避不洁之物;他声称义人有幸福的结局,并自夸有天主为父。我们要看看他的话是不是真实的,看他有什么结局。如果义人是天主的儿子,天主必定帮助他,拯救他脱离敌人的手。让我们用耻辱和酷刑考验他,便可知晓他的温良,考验他的忍耐。让我们判决他受可耻的死刑,因为他说过,天主要救助他。”

他们这样思想,真是荒谬;邪恶使他们丧失理智。他们不明了天主的秘密,不企望圣德会得到酬报,也不以为纯沽的灵魂会得到奖赏。

——天主的圣言

答唱咏:上主亲近破碎的心灵。

福音

恭读圣若望福音  七,1-2,10,25-30

那时候,耶稣周游加里肋亚省,不愿在犹太省往来,因为犹太人想要杀他。犹太人的帐棚节快到了,耶稣的弟兄们先上去过节,以后他也去了,但不是公开,而是暗中去的。有些耶路撒冷人看到耶稣,就说:“这不是他们想要杀的人吗?你看,他自由地讲话,也没有人对他说什么,难道官长们也认为这个人就是默西亚吗?可是我们知道这人是从哪里来的;然而默西亚来的时候,没有人知道他是从哪里来的。”于是耶稣在圣殿教导人,大声说:“你们认识我,也知道我是从哪里来的;不是我自己来的,而是那真实者派遣我来的,你们却不认识他;我认识他,因为我从他那里来,是他派遣了我。”他们想捉住他,却没有人下手,因为他的时候还没有到。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。